2021年度“中国大学生自强之星” 张旭晨
发布时间: 2022-05-04 来源: 创业学院

张旭晨为皖西学院金融与数学学院2019数学与应用数学专业的学生,来自泗县的一个普通的农村家庭。面对家庭的困境,张旭晨并没有被打垮,时刻提醒自己要自立自律自强。在校期间,利用课余时间做各种兼职挣取生活费,在市场上的拼命奔波时,决定自主创业来改善家境。他坚信,困难是暂时的,可以通过不懈奋斗走向成功。

投身建筑保温材料行业创业实践

由于一次偶然的机遇张旭晨接触了建筑保温材料行业,了解到南方建筑大多数还是应用不节能不绿色的保温材料,新型绿色建筑保温材料在南方市场占有率低。在市场需求大环境下他开始接触保温材料行业,立志将新型绿色建筑保温材料带入南方市场,推广新型绿色建材。在奔波于山东的大大小小新型保温材料厂房,找到稳定供应商,提出长期合作,共同研发改进。随后成立安徽旭晨保温材料有限公司,开始自己的创业之路,致力于绿色建筑保温材料的革新与推广张旭晨跑遍安徽省内许多工程点、房屋改造办、厂房、建材市场等,进行大量繁琐的市场调研和产品推广。通过不懈努力,一年后他有了属于自己两期的示范工程,第一期工程是中科院量子信息与量子科技研究院消防管道保温工程,第二期工程是刘圩镇的民宿改造工程,成功赚到了他人生第一桶金。公司也慢慢走向正规,有了稳定的收入公司成立至今累计带动大学生就业15名(在读),7名(已毕业),并与皖西学院金融与数学学院签订大学生就业实习基地,在自身创业期间,鼓励大学生参与创新创业,成功孵化徐怡雯同学创立粉丝三姐妹品牌,成效显著,同时也吸引了更多的大学生参与到创新创业之中。

创新创业硕果累累促进自身成长

张旭晨学习刻苦,成绩优异,多次获得过优秀学生干部,优秀团员,三好学生等荣誉称号。同时,在创新创业竞赛中取得了好的成绩,曾主持过一项国家级大学生创新创业训练项目,作为核心成员参与四项国家级项目;并以第一负责人身份获得第五届全国工商企业管理技能大赛国家二等奖;第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛安徽省金奖;第九届挑战杯中国大学生课外科技作品竞赛安徽省一等奖;第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛安徽省铜奖。以第一发明人身份申请国家发明专利6项,参与作者发表论文两篇。

服务他人展学子志愿精神

2020年初全国疫情防控期间该同学向社区报道,争当志愿者,积极投身社区防控工作,志愿时长达200小时,并受到多处的宣传和表彰。获得了安徽省纪念“五四运动”红色信息征集评选活动三等奖。与此同时他也带领公司员工积极参与志愿服务,慰问老人,关心留守儿童,支教等活动。在突然爆发的六安疫情期间,带领公司员工,慰问救援六安的医护人员。

投身基层赋能乡村振兴

在摸爬滚打的坎坷创业路中,张旭晨紧跟国家政策,不忘乡村振兴。组织金数学院学生前往李家圩、秦场村多地进行实地考察,进行闲置农村资源利用、民宿改造以及乡村生活等方面的问卷式调查;并投身基层,进行乡村振兴化调研,了解脱贫攻坚战后新农村的变化,宣讲政府乡村振兴战略的部署。并协同刘圩镇政府,进行农村闲置土地资源利用,助推当地体验式农园项目完善,民宿改造项目,发展当地红色乡村文化旅游,传播泗州文化。与此同时参与金数学院三下乡活动。张旭晨个人团队不仅影响了周围的同学,同时被各类媒体报道,用另一种方式传播着正能量。

张旭晨在创新创业道路上不断前行,以创业项目赋能乡村振兴,同时带动更多的大学生参与到创新创业中来,用“青春梦”构筑自己的“创业梦”,用“创业梦”托起伟大的“中国梦”。