《农科类专业创新创业实践》课程开展六安茶谷与茶产业发展的调研活动
发布时间: 2024-04-15 来源: 创业学院

2024413日,《农科类专业创新创业实践》课程的40余名师生,深入六安独山镇的六安瓜片茶园、红六茶叶公司、独山革命旧址群,开展社会实践调研和青年红色筑梦之旅活动,调研六安茶谷与茶产业发展、红色文化资源开发和乡村振兴发展。

六安茶谷建设是六安市委、市政府实施大别山绿色振兴发展战略的重要抓手,以六安瓜片为产业基础,将六安瓜片、霍山黄芽、金寨翠眉、舒城小兰花、华山银毫原产地和主产区纳入其中,以茶为媒把茶谷建设成产业谷、生态谷、旅游谷、养生谷和富民谷。课程学生团队深入独山六安瓜片种植茶园,进行茶园春茶采摘体验活动,就茶园管理、茶叶种植、茶产业增收等方面,与当地茶农、茶叶合作社和茶叶公司进行调研交流,获得了第一手资料。

课程学生团队实地调研了红六茶叶公司的茶产业互联网中心、茶叶生产车间和部分茶叶生产加工环节,进行了手工炒茶杀青现场体验活动。六安市红六茶叶技术有限公司的前身是建于1952年的裕安区实验茶场,拥有茶园面积约1300亩,近年来大力开展高质茶园改造,建设六安瓜片茶产业互联网中心,开展数字茶园试点探索。学生团队针对茶叶种植与深加工、茶叶品牌塑造与销售等主题,与公司负责人进行深入的现场交流。

独山革命旧址群主要由苏维埃革命旧址、独山红军街、六霍起义纪念馆、六霍起义纪念塔等组成,是全国罕见、安徽唯一完整保存着苏维埃时期集党、政、军、文化、教育、司法、经济于一体的县级机构旧址。课程学生团队参观了苏维埃政府、暴动指挥部、赤卫军指挥部、政治保卫局、革命法庭、经济合作社等革命旧址和革命纪念场馆,切身感受到当年独山暴动、六霍起义和苏区革命的壮丽画卷,缅怀革命先烈的丰功伟绩,在新时代传承红色基因,弘扬大别山精神。

本次《农科类专业创新创业实践》课程实践教学,重点针对六安茶谷建设与茶产业发展,深入独山镇的六安茶谷茶园、茶叶企业和革命旧址群,开展实践调研和青年红色筑梦之旅活动,为后续学生团队的项目选题、项目计划撰写、项目实施提供了一定基础,在大别山绿色振兴发展过程中贡献皖西学院大学生的青春力量。(文/王庭  /贺旭辉 审核/符茂胜)