关于举办皖西学院第二届乡村振兴创新创业大赛暨安徽省第二届乡村振兴创新创业大赛选拔赛的通知
发布时间: 2023-10-09 来源: 创业学院

各学院、有关部门:

根据《安徽省农业农村厅 安徽省乡村振兴局 安徽省教育厅 安徽省住房和城乡建设厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于举办第二届安徽省乡村振兴创新创业大赛的通知》(皖农科函〔2023667号)文件要求,现启动皖西学院第二届乡村振兴创新创业大赛暨安徽省第二届乡村振兴创新创业大赛选拔工作。现将大赛的相关事项通知如下:

一、竞赛主题

和美乡村 躬身践行

二、竞赛目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三农”工作和关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,按照省委、省政府决策部署,大力实施“千村引领、万村升级”工程,加快推进乡村振兴和创业安徽行动。以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促产,引导广大大学生和社会力量做推动乡村全面振兴宣传者、实践者和参与者,着力打造彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村。

三、竞赛内容

(一)常规赛

常规赛分为乡村振兴创新创意组、乡村振兴创业实践组两大类。其中,创新创意组分为乡村美术创作、乡村文创设计、乡村建筑设计三个赛道,创业实践组分为数字智慧乡村、乡村产业融合两个赛道。

1.乡村美术创作(A类)

作品内容包括“画里故乡”美术作品、AI创作,作品强调原创性、主题明确、创意及特色鲜明,表现力强,具体要求见大赛官网。

2.乡村文创设计(B类)

作品内容包括产品包装设计、产品品牌形象设计、视觉传达设计。作品强调原创性、创意特色鲜明、主题明确、内涵丰富,表现力强,具体要求见大赛官网。

3.乡村建筑设计(C类)

作品内容为乡村建筑(含建筑设计、乡村规划、景观设计、乡村公共艺术等),作品要突出创新性、原创性,可结合实际案例及建成效果,体现乡土气息、地域文化和风貌特征,具体要求见大赛官网。

4.数字智慧乡村(D类)

作品内容为数字乡村(含智慧农业、农村电商、乡村绿色生活、人居环境数字化、智慧党建、数字农房建设管理、互联网+医疗健康等,新媒体、自媒体宣传、创业计划等)。作品强调原创性、创意特色鲜明、形式感强、制作精良、应用前景广阔、宣传正能力,具体要求见大赛官网。

5.乡村产业融合(E类)

作品内容为乡村一二三产融合及相关新技术运用,作品强调原创性、技术先进、特色鲜明、操作简便、应用价值广、成熟案例模式总结,具体要求见大赛官网。

(二)定制赛

本次定制赛的合作乡镇为庐江县冶父山镇冶父山社区东冲村。根据冶父山镇、冶父山社区和东冲村的具体需求,本次定制赛共分为乡村建筑改造及运营、乡村规划和人居环境提升、乡村文化品牌塑造及新媒体传播3个主题。作品具体要求见大赛官网。

四、竞赛要求

1.参赛学生可以单独参赛,也可以跨专业、跨年级组队参赛,每队学生人数限5人以内,需明确团队负责人,指导教师1-2人。鼓励采用新思维、新方法、新材料进行创作。

2.每个学生一个赛道只可报名一个作品,同一件作品只能参加一个类别的赛事。

3.参赛作品须为独立创作,没有参加过其他竞赛的作品。

4.参赛者必须是参赛作品的原创作者,在符合相关法律、法规的同时,不侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。

五、竞赛安排

请各参赛团队20231030日前在大赛官网完成在线注册和报名,填写团队与竞赛选题等基本信息,上传文件容量不高于50M,可上传压缩文件。校赛将组织专家评审,遴选优秀作品推荐省赛。

六、竞赛联系方式

校赛建立“皖西学院乡村振兴创新创业大赛”QQ群(651132093),请各参赛团队队长入群,便于赛事工作联系和交流。校赛办公室:教务处创新创业学院(立本楼106室),联系人:王庭、夏韦,联系电话:3305190

安徽省乡村振兴创新创业大赛官网:http://www.xczxcy.com.cn/

第二届安徽省乡村振兴创新创业大赛的通知(皖农科函〔2023〕667号).pdf