皖西学院在第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中获得5项金奖
发布时间: 2023-07-18 来源: 创业学院

2023713-15日,第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛现场总决赛在合肥市举行,来自全省高校的553个项目进入省级总决赛。经过激烈角逐,皖西学院入围现场总决赛的11个项目,获得省赛金奖5项、省赛银奖6项,我校省赛金奖数量在省内地方应用型高校中排在前列(并列第2)。在省赛决赛过程中,校党委委员、副院长孔敏,教务处处长、创新创业学院院长张刚亲临现场给参赛师生团队进行指导和鼓励。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,落实立德树人根本任务,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情,以赛促教探索人才培养新途径,以赛促学培养创新创业生力军,以赛促创搭建产教融合新平台。

大赛自4月启动以来,学校对“互联网+”创新创业大赛进行整体部署,教务处(创新创业学院)精心组织,各二级学院广泛动员,共有1420个项目报名、6559名学生参赛。为有效提高参赛项目质量,教务处(创新创业学院)开展种子项目培育和大赛专题系列讲座,邀请相关企业家、投资人、高校专家和往届“互联网+”国赛金银奖项目负责人开展12场主题讲座(辅导)。部分参赛项目与“四新”建设和地方优势产业紧密结合,融入大别山绿色振兴发展,具有浓厚地域特色和核心竞争力。校赛决赛后,创新创业学院根据省赛组委会分配名额,推荐28个优秀项目参加省赛。经过省赛网评、省赛总决赛分组赛等环节,最终皖西学院“全国领先的高性能防火隔热阻燃材料研发与产业化”“速测菁英——道地中药高效无损检测先行者”等5个项目获得省赛金奖。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,作为全国覆盖面最大、影响范围最广的大学生创新创业盛会,已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台。此次优异成绩的取得,彰显了学校在探索人才培养新途径、提升大学生创新创业能力等方面的显著成效。

近年来,皖西学院把大学生学科竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,连续5年入围全国普通高校学科竞赛评估(本科)TOP300、全国新建本科院校学科竞赛评估TOP30。学校积极构建“专创融合、思创融合、产创融合”的创新创业教育新系统,发挥地方特色资源优势,传承红色基因、服务大别山绿色振兴,切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养德智体美劳全面发展的创新型应用型人才。后续,创新创业学院将对省赛金奖项目团队,针对项目计划书、项目PPT、项目视频等组织培训辅导,争取在国赛中取得新的优异成绩。(文图/王庭  审核/张刚)