第九届皖西学院“互联网+”大学生创新创业大赛决赛顺利进行
发布时间: 2023-06-12 来源: 创业学院

610日,第九届皖西学院“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在教学楼举行,共有72个项目进入决赛环节。学校邀请合肥工业大学、银汉创业投资、赛创中安创业投资、六安科技创业服务中心等高校专家、企业家、投资人、国家级科技孵化器负责人,分3个赛场进行现场路演答辩评审。

本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,落实立德树人根本任务,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程,激发青年学生创新创造热情,以赛促教探索人才培养新途径,以赛促学培养创新创业生力军,以赛促创搭建产教融合新平台。

大赛自4月启动以来,学校对“互联网+”创新创业大赛进行整体部署,教务处(创新创业学院)精心组织,开展种子项目培育和大赛专题系列讲座邀请国赛评委、投资人、高校专家、往届“互联网+”国赛金奖项目负责人开展9场主题讲座和针对性辅导。各二级学院广泛动员,对参赛情况进行跟踪通报,共有1398个项目报名、5671名学生参赛。经过二级学院初赛选拔,最终72支优秀团队晋级校赛决赛。

决赛分为项目PPT阐述和问答两个环节。在高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道的6个组别中,评委们从教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、发展维度、社会价值维度等方面对项目进行了提问、点评和评分。赛后,评审专家认为,本届校赛决赛项目整体水平较好,部分项目与“四新”建设和地方产业方向紧密结合,融入大别山绿色振兴发展,具有浓厚地域特色和较强竞争力。

校赛决赛后,创新创业学院将根据省赛组委会分配名额,择优推荐参加省赛项目。同时,对入围省赛的项目团队,在6月安排分阶段培训,针对计划书撰写、PPT制作、项目路演等进行提升和完善,争取在省赛中取得更好成绩。 (文图/王庭  审核/张刚)