皖西学院在第六届中华职业教育创新创业大赛中获得本科组第一名
发布时间: 2023-06-01 来源: 创业学院

528-30日,第六届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在四川德阳举行。来自全国30个省、直辖市、自治区128所院校的138个项目参加了国赛现场决赛,经过激烈的角逐,皖西学院参赛项目《保温大圣——节能型绿色保温材料的先行者》获得本科组第一名、国赛一等奖,取得了我校历史最好成绩。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金,四川省副省长胡云,四川省政协副主席谢商华、德阳市委书记李文清、德阳市市长刘光强等领导出席了大赛闭幕式,郝明金副委员长亲自给皖西学院获奖团队颁奖。

本届大赛以“职教育工匠 双创筑梦想”为主题,由教育部、人力资源和社会保障部指导,中华职业教育社主办,德阳市人民政府、四川省中华职业教育社、四川工程职业技术学院承办。经过省赛、国赛网评等阶段的遴选,最终来自全国30个省、直辖市、自治区128所院校的138个优秀项目进入全国现场总决赛,大赛分中职、高职和本科组3个组别,参赛项目涉及农林畜牧、文化创意、机械能源、电子信息、生物医药、新型材料等领域。

在全国现场总决赛中,各参赛团队进行项目路演和提问答辩,评审专家组根据项目展示、回答提问及综合表现等情况进行现场打分。皖西学院《保温大圣——节能型绿色保温材料的先行者》项目,团队的精彩阐述、精准答辩和整体表现,赢得了评审专家组的一致好评,以总分第一的优异成绩获得本科组国赛一等奖。在闭幕式的颁奖典礼上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金给皖西学院获奖团队进行了颁奖。

大赛同期,还举行了中华职业教育创新创业成果展、中华职业教育创新创业交流分享会等活动,充分展示各省、市、自治区职业教育改革发展成果、创新创业工作开展情况。

近年来,皖西学院持续推进创新创业的“课程、项目、竞赛、服务、实践”平台建设,构建基于“双创课程教学、双创项目训练、双创竞赛提升、双创服务跟进、双创成果孵化”的创新创业全过程链条体系。实施“教务处(创新创业学院)统一主办、二级学院分散承办、竞赛负责人具体组织、全校师生充分参与”的学科竞赛工作机制,推动“一专业一赛、一学院一品牌赛事”,充分发挥学科竞赛在专业人才培养中的积极作用,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培养高质量的应用型复合型人才,服务地方经济社会发展。(文图/王庭 审核/张刚)