2023年春学期《农科类专业创新创业实践》课程开课
发布时间: 2023-05-11 来源: 创业学院

510日下午,2023年春学期《农科类专业创新创业实践》课程在“星火创咖”国家级众创空间正式开课,课程组教师、课程选修学生参加了开课仪式。

开课仪式上,课程负责人、皖西学院发展与规划处处长刘仁金教授做了动员讲话。刘仁金从《农科类专业创新创业实践》是“什么课、为什么学、怎么学”三个方面向同学们重点解读了课程背景、课程目标、课程内容、授课方式、考核手段等内容。对同学们如何学好课程提出了要求:认识到位,重视社会实践课程学习的重要意义;准备到位,在专业知识、创新创业知识方面要有一定储备;交流到位,在相互学习、实践互动中促进能力提升;协作到位,分工协同、积极担责,团队完成实践项目任务;反思到位,在学习和实践中发现问题,积极思考解决,形成创新创业成果。同时,鼓励师生共创、教学相长,共同推进课程教学改革和课程建设质量。

开课仪式后,课程组教师贺旭辉副教授为同学们进行了课程理论导论《皖西大别山绿色振兴的主题授课,介绍皖西大别山优势农林资源和西山药库、六安茶谷、江淮果岭等区域绿色振兴发展战略。本次选修课程的30名学员来自于“星火创咖”众创空间入驻的创新创业团队、孵化企业的学生成员。

《农科类专业创新创业实践》课程作为国家一流本科社会实践课,立足大别山红色文化和优势农林资源,依托课程实践基地平台,基于五大社会实践模块,在课程学习过程中专创融合、科创融合、产创融合,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,传承大别山红色基因,服务大别山绿色振兴,打造富有大别山地域特色的创新创业金课。