关于举办2021年皖西学院大学生茶文化创新大赛的通知
发布时间: 2021-04-08 来源: 创业学院

各学院:

为传承源远流长的中华茶文化,弘扬中华民族优秀传统文化;探索创新创业型人才培养新途径和新方法,推动我校教学改革和创新创业教育工作;提升大学生综合素质,增强创新意识、创新精神和创新能力。经研究决定举办2021年皖西学院大学生茶文化创新大赛。现将相关事项通知如下:

一、竞赛对象

皖西学院在校大学生,以个人或团队形式参加,团队由3-5人组成。

二、竞赛内容

竞赛分团体赛和个人赛。选手完成茶文化知识竞赛、创意茶艺表演和茶文化创新作品竞赛三个单项。茶文化知识竞赛在60分(含60分)以上的组别才可以获奖。茶文化创新作品以视频、PPT、文档等电子版形式提交,文件名统一为:学院班级名+个人名+作品名,其中提交的作品中不得出现班级和个人信息,于报名截止日期前提交到大赛邮箱。

三、竞赛试题

茶文化基础综合知识,闭卷笔试,为选择、判断客观题。

四、竞赛时间、地点

(一)报名时间:2021423日前将报名表(附件1发送至邮箱284896507@qq.com ,逾期不接受报名。

(二)茶文化知识竞赛:2021427日晚,地点另行通知。参考资料:丁以寿编著《中国茶文化》,安徽教育出版社,2011年,题库见附件2

(三)茶文化创新作品:2021426日前发送至邮箱284896507@qq.com

(四)创意茶艺表演:时间地点另行通知。

五、成绩评定

(一)评分标准

1.茶文化知识竞赛(25%

2.茶文化创新作品(占总成绩35%

茶文化创新作品需立足于中国以及地方茶文化发展的大背景,围绕茶文学艺术作品创作(涉茶主题诗歌、散文、小说、影视戏剧剧本、书法、篆刻、雕塑、绘画、音乐、歌曲、微电影、影视戏剧表演、摄影等)、茶文化创意设计(茶叶及茶文化产品包装设计、茶馆及茶空间建筑设计、茶馆及茶空间装潢设计、茶具设计及产品、茶文化网站网页设计等)、茶文化创业计划文案等来完成,形式不限。

1)茶文化创新作品必须符合茶文化的主题,内容完整,创意新颖,见解独到。思想深刻,与现实联系紧密。

2)根据文本、作品的主题立意、创新性、思想性、实用性等要素,综合评分。

3.创意茶艺表演(占总成绩40%

创意茶艺表演强调用科学的方法,充分展示茶的色、香、味、形,同时要求展示的过程优美,做到茶美、器美、水美、意境美、形态美、动作美,要求结果美与过程美完美的结合,让欣赏者得到物质和精神上的享受。

参赛团队或个人自创茶艺,设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中。

(二)评分方法

严格按照公平、公正、公开的原则。本次竞赛各项成绩按照百分制计分。

总成绩()=茶文化知识竞赛成绩×25%+创意茶艺表演成绩×40%+茶文化创新作品竞赛成绩×35%

六、奖项设定

根据报名情况和比赛结果设一、二、三等奖若干,确定获奖等级,获奖者将获得获奖证书。学校将根据比赛结果,择优遴选若干人选参加省级茶文化创新大赛。

七、报名联系方式

环境与旅游学院:杨本俊  电话:18856420820

教务处(创业学院):王庭 电话:3305190

附件1 2021年皖西学院茶文化创新大赛报名表.doc

附件2 2021年大学生茶文化创新大赛试题库.pdf

 

教务处(创业学院)环境与旅游学院

202148