村民致富带头人徐小旭
发布时间: 2017-12-22 来源: 创业学院

在安徽省桐城市吕亭镇金河村有一位远近闻名的回乡创业大学生,他创办的安徽金河湾生态农业有限公司2017年销售收入已达2000余万元。他就是我校2011届信息与计算科学专业毕业生徐小旭。现任金河村党总支书记,为桐城市十六届人大代表。

20117月,徐小旭毕业了,那一刻,徐小旭多想再回到教室里听老师讲课,难奈!只得依依作别。徐小旭唯一能做的,实际上也是他早已想好的:创业。离开培养自己四年的皖西学院后,便带领八名大学生回到家乡,准备创办乡村企业。历经几经周折,跑南走北,东拼西凑,徐小旭终于办起了企业。他给企业取了个透着乡土气息而又接地气的名字--安徽金河湾生态农业有限公司,注册了“草青山”品牌。徐小旭的公司集育种、生态养殖、专卖店销售为一体,采取“公司+基地+专业户+专卖店”全产业链管理模式。

刚开始,对于几个刚毕业的大学生来说,手里没有足够的资金,又没技术,面对这种困境,徐小旭带领其他几位同学从场地兴建、养殖管理、屠宰分割、销售一件一件做起。技术不强吧,自己慢慢摸索学习和研究。渐渐的,“草青山”品牌黑猪肉、土鸡、土鸡蛋等系列农产品在当地市场畅销起来,受到广大农民的欢迎和喜爱。截止2017年,金河湾公司已经拥有四个养殖基地,专卖店4家,年出栏生态土黑猪4000头、土鸡8万多只,实现年销售收入2000余万元,其中网上零售额达到600万元。很快,徐小旭在当地出名了。徐小旭的金河湾生态农业有限公司被评为安庆市农业产业化龙头企业、安庆市标准化畜禽养殖场。徐小旭本人荣获2013年安庆市农村创业致富带头人、安徽省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、桐城市首届十佳创业青年等荣誉称号。徐小旭的企业于2015年被评为“安庆市级农业产业化龙头企业”。徐小旭曾于2016年当选桐城市人大代表,当地新闻媒体曾多次报道他的创业事迹。

金河村交通偏僻,集体经济基础薄弱。为改变家乡落后面貌,徐小旭带领家乡父老共同致富。20174月,徐小旭受吕亭镇党委任命,出任金河村党总支书记一职。针对交通偏僻现状,徐小旭带领村委一班人积极争取村级道路建设,现已完成3公里村级道路建设,有效地改善了村内交通状况。

在脱贫攻坚中,针对家乡部分贫困户致富无门、缺少资金和技术的现状,徐小旭结合自身和公司实际,主动提供猪苗鸡苗、饲料和技术,保底价回收,帮扶带动吕亭、龙眠、金神等地600余户贫困户就业创收。他担任村党总支书记近一年来,积极应对合安九高铁征迁安置、引江济淮拆迁安置等工作中出现的各种问题,各项工作开展的有条不紊,成绩显著。他还积极带领村两委,发动村民参与金河村的建设和发展,积极申报省级、市级美好乡村建设示范点和“三变改革”示范点。截止目前,合安九高铁征迁安置工作已将近尾声,引江济淮拆迁评估工作也几经完成,村集体收入也从原来的“空壳村”转变为年稳定收入4万元以上。

当谈及今后如何发展时,徐小旭满怀信心地说:“作为金河村党总支书记和一名人大代表,我将带领村两委一班人,结合金河村实际,因地制宜,大力发展农业、休闲养老、农副产品加工等产业,创新发展村级经济发展金河模式。”

徐小旭通过自己的努力,回乡创办起乡村企业,并使企业风风火火的发展起来了,取得了骄人的成绩。但他富了不忘乡亲,带领乡亲们共同致富,赢得百姓一致好评。徐小旭始终明白自己是一名共产党员,“不忘初心,牢记使命”,时刻践行作为一名党员干部的光荣职责。青春献沃土,奋斗在基层,矢志为百姓,出彩书新篇。徐小旭可以说是我校培养出的优秀学子,在地方成长为百姓喜爱的致富奔小康的带头人。