融合校地校企资源 提升大学生创新创业能力培养——皖西学院2017年首期创业培训班开班
发布时间: 2017-03-20 来源: 创业学院

318日上午8:30,皖西学院2017年首期创业培训班开班仪式在教学实验楼3楼创业学院成功举办。皖西学院副校长张穗萌、教务处处长刘仁金、六安市人力资源与社会保障局副局长杨震、六安市就业服务管理中心主任钱广芹、就业训练中心主任常红兵、创业导师安徽联合人力资源市场服务有限公司总经理汤军勇、六安商之都副总经理叶永福、创业毕业生六安智奇工业设计公司总经理刘东东、首期创业培训班全体同学参加了开班仪式。开班仪式由创业学院副院长、学生处副处长陈拥军主持。

开班仪式上,张穗萌对各位领导嘉宾表示欢迎,对我校近年来的创新创业教育工作进行了总结回顾。作为“安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”,我校以提高人才培养质量为核心,建立健全工作机制,完善育人体系,提升服务水平,坚持特色发展,融合校内外资源,将双创工作融入人才培养全过程。今后,学校将不断完善创新创业教育教学机制,改革教学管理,推进实践平台建设,提高教师创新创业能力,加强创新创业工作保障,培养应用型、创新创业型人才。

杨震在致辞中指出,创业培训的作用在于以创新带动创业,以创业带动就业,创业教育意义在于学生在自我参与的过程中提高个人的实干能力。创新的主体在青年,创业的主体也在青年,希望培训班的青年们能拓展自己的能力,不断提升自我。

创业导师汤军勇在讲话中认为,只有创业中的人才能体会创业的酸甜苦辣,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,有了学校、政府、社会的大力支持,让创业者的未来更加光明,期望在未来的培训中与同学们有更多的交流指导。

2016届机械专业毕业生、创业培训14期学员刘东东,回顾了自身在校的学习经历,在创业培训班的学习收获,在六安大学科技园的创业实践,分享了创业的一路风雨兼程。

刘仁金代表创业学院,对政府部门、企业家支持我校创业培训表示感谢,要求创业学院做好创新创业组织服务工作。希望授课教师能够根据最新的创业资讯认真备课授课,传授知识和经验;同学们能在培训过程中,注意自身整体素质提升,学有所获、学有所成、学有所用。

开班仪式后,陈拥军、余佳华、韩梅等老师进行了现场授课。来自经管学院的财务管理、资产评估等专业的120名首期创业培训班学生,将在为期2周的时间内,系统学习包括创业精神、团队组建管理、创业机会分析、创业资源规划、企业创立、初创企业管理等理论模块。同时,依托创业平台系统,进行新企业创立和经营模拟,包括企业注册、企业选址、人员管理、采购供应、产品加工、市场营销、财务管理、扩张策略等经营关键要素,体验和探索企业在市场竞争中不断成长发展。培训结束时,培训学生要以团队形式,完成创业计划书撰写与答辩。

2017年上半年,创业学院计划组织4期创业培训,要求校内外双创导师库成员作为主讲教师,邀请六安市人社局就业训练中心主任常红兵、安徽联合人力资源市场服务有限公司总经理、六安市青年企业家协会副会长汤军勇、六安商之都副总经理叶永福等承担培训教学任务。通过将政府、行业、企业和学校资源结合,将创业基础理论、计算机创业模拟、创业计划辅导结合,将创业培训与创业讲座、企业家论坛、企业参观交流结合,提升培训学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。