皖西学院在2016年全国大学生数学建模大赛(安徽赛区)中喜获一等奖
发布时间: 2016-10-11 来源:

金秋十月,秋风送爽,桂花飘香又传遍了整个皖院。十月,一个收获的季节。近日,2016年“高教社杯”全国大学生数学建模成绩揭晓,我校本科生数学建模参赛队再创佳绩,报送全国一等奖(获奖比例小于2%)复评1项,省级一等奖3项,省级二等奖2项,省级三等奖1项。连续多年保持较高的省级获奖率,充分展示了我校数学建模较强的培养水平和良好的竞赛水准。

  

全国大学生数学建模竞赛是由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,是目前全国高校规模和影响力最大的基础性学科竞赛之一。自1992年以来,全国大学生建模大赛吸引了包括北京大学,清华大学等全国各地著名高校的众多学生参赛。参赛者需在3天时间内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。因此大赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、计算机和论文写作功底,团队合作精神等方面也提出了相当高的要求。

  

我校长期以来高度重视该项赛事,由教务处主管,金融与数学学院具体组织实施。学校通过开设数学建模暑期培训班和开设数学建模课程,多渠道铺垫数学建模竞赛基础;金融与数学学院指导教师克服暑假中的各种困难,面向全校学生进行竞赛选拔,投入大量精力和心血开展暑期培训。大赛历经33夜,参赛队员互相协作,奋勇拼搏,顺利提交论文,并最终获得佳绩。

数学建模竞赛作为我校最重要的传统赛事之一,在营造良好学科竞赛氛围、提升学生创新能力方面起到了重要作用。