强化项目训练 培育实践能力——皖西学院圆满完成2014年大创计划项目结项评审工作
发布时间: 2016-05-31 来源: 皖西学院

 

2016529下午,2014年立项的国家级、省级大学生创新创业训练计划项目结项评审会在综合楼202203204205教室同时进行,教务处特邀合肥工业大学创新创业教育中心主任兼教务部副部长黄景荣、创新创业教育中心副主任吴文涛、计算机与信息学院实验中心主任杨兴明,合肥学院学院生物与环境工程系主任俞志敏等四位专家担任评审组组长,教务处刘鑫处长以及科技处、人事处、部分二级学院负责人担任评审委员。

 

本次参加结项评审的大学生创新创业训练计划项目共计61项,其中国家级20项,省级41项,包含创新训练项目46项、创业训练项目12项、创业实践项目3项。评审会上,项目团队负责人结合PPT对项目实践过程、取得成果、收获体会等进行陈述和展示,评审专家根据结项材料审阅和学生答辩情况,综合评定结项成绩,本次共有11个项目获评优秀等级、19个项目获评良好等级。反馈评审意见时,校外专家对我校大学生创新创业训练计划项目实施工作给予高度评价,认为学校领导高度重视,教务处组织管理规范,项目整体质量和研究成果较去年又有新的提升,创新创业训练成效逐步凸现,部分突出成果已达到省内211大学水平。

 

大学生创新创业训练计划是教育部“本科教学工程”的重要组成部分,该计划旨在促进高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,提升大学生综合素质,培养适应创新型国家建设需要的高素质人才。我校高度重视大学生创新创业训练计划的实施工作,按照“项目驱动、自主实践、重在过程、鼓励创新”的实施原则,教务处始终坚持高标准、严要求,加强项目规范化管理,实施开题、中期和结项三期评审和淘汰制,有效促进项目层次和质量提升。我校自2012年实施大学生创新创业训练计划以来,在教务处的组织和各学院协同配合下,近四年共计获批国家级、省级大学生创新创业训练计划项目325项,累计资助项目经费200余万元,1500多名学生通过参与项目训练,创新实践能力得到提高,涌现出一批专利、论文、发明制作、调研报告、创业企划、商业盈利等创新创业实践成果。大学生创新创业训练计划已成为我校深化创新创业教育改革重要抓手,也为大学生创新精神、创业意识和创新创业能力培育提供了重要课外训练平台,目前通过强化创新创业实践,我校已基本形成了创新创业项目训练和竞赛相互融合协同促进机制。

 

评审会前,校领导张穗萌听取了教务处关于本次结项评审工作汇报,并要求要严格规范做好结项评审,认真做好成果总结和宣传,积极探索构建大学生创新创业训练国家级、省级、校级三级实施体系,强化创新创业实践训练,持续深入推进我校创新创业教育改革工作。