关于2014年立项大创计划项目结题验收工作的通知
发布时间: 2016-04-06 来源: 教务处

各学院、有关部门:

根据皖西学院大学生创新创业训练计划项目管理办法,学校将于近期开展2014年立项的大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创计划项目”)结题验收工作,现将有关事宜通知要求如下:

一、结题验收范围及内容

1、结题验收范围为2014年立项的国家级、省级大创计划项目。

2、结题验收内容为:项目任务和目标完成情况、项目研究成果、项目经费使用情况、项目组织实施经验、学生收获体会等。

二、结题材料及要求

1、项目结题验收表。填写项目基本信息,着重阐述项目实施情况、取得成果、经费使用情况等。

2、项目研究总结报告。包括立项内容、背景和意义概述;团队成员分工与合作;教师指导情况;项目实施原理、方法、技术路线等预定计划执行情况;调研或实验现象记录、数据记录与处理、研究结论以及实物作品图片;预期成果完成情况及创新特色;存在问题及对策建议;经费使用情况;实施过程中的体验和收获等。

3、项目成果。项目验收表中所涉及到的相关成果须提供支撑材料,如公开发表的论文(含录用)、专利证书(含受理)、竞赛获奖证书等复印件,实物作品、模型、图片、图纸,调研报告、创业计划书、公司注册资格证、销售业绩及财务报表等能反映项目成果的材料。

4、项目工作记录本(项目实施过程、经费使用、教师指导等过程记录)

5、学生结项材料经指导老师审核后,要求将《项目结题验收表》、《项目研究总结报告》、项目成果及支撑材料等加封面和目录页以A4纸质形式依次装订成册(一式二份),同时填写《大创计划项目成果统计表》,一起送交所在学院初审。电子文件压缩后以“学院-项目编号-项目负责人姓名”的方式命名,同步于42917:30前送交所在学院评审。

6、原则上要求各二级学院以公开答辩的形式对项目进行结题初审,签署初审意见并签章,填写《大创计划项目结题验收二级学院汇总表》,于551730前将项目结项材料合订本(一式二份)、成果统计表、验收汇总表(上述材料含电子版)集中报送教务处(创新创业教育办公室108室)。

三、学生成果征集

为了进一步展示学生参与学校创新创业训练实践活动的效果,更好的发挥创项目示范带动作用,营造良好的校园创新创业教育研究氛围,本次结题期间将征集参与创新研究训练项目学生的相关研究成果及个人感悟,进行汇编。具体征集内容与要求如下:

1、项目研究成果:包括研究论文、发明专利、实物图片、软件及使用说明书。相关成果材料只收电子版,发明专利提供扫描件。

2、个人总结:是项目组每位成员对参与项目的总结,主要介绍个人在项目研究中承担的工作,发挥的作用,以及在能力培养和素质提高特别是在创新思维和创新实践方面的体验和收获。可配以照片记录项目研究过程中难忘的瞬间(不超过5张),字数要求不少于1000字,统一在“XXXX年度XX级大学生创新创业训练计划XX项目组YYY个人总结”题头下,学生自拟具体题目)。

3、征集要求

本次结题验收项目,以上两项均需提供。项目成果每个项目至少一份,个人感悟文章每位项目参与同学均应提交。

所有文字材料要求用word进行排版,成果和总结纸质材料顺序装订为一册送交教务处创新从创业办108室,电子版按项目打包,于551730前通过电子邮件发送至:cxcy@wxc.edu.cn,命名格式:“项目编号”-“项目名称”- 成果。

四、验收方式及成绩评定

1、项目实行校院两级结题验收,学校统一组织的验收采用公开答辩的方式,由各项目负责人以PPT形式陈述(主要包括项目实施过程、取得成果及创新特色、收获和体会等),项目组成员须全部到场。每个项目汇报不超过10分钟,专家提问点评5分钟左右。

2、项目验收采用验收材料评阅和现场答辩综合评定,成绩分优秀、合格、不合格三档,优秀比例不超过结题项目数量的20%。评选优秀项目要注重项目的创新性和学生在研究过程中创新创业能力的提升,项目成果有良好展示度者(如有实物、专利、论文等支撑)优先评优。对研究无实质内容、结题材料拼凑、抄袭的项目一律按照不合格处理。

五、答辩时间安排

学校结项验收答辩时间暂定于514-15日,具体时间(或更动)、地点及顺序安排教务处另行网上通知,请及时关注。

六、其他说明

1、确因特殊原因需申请延期结题的项目,应履行延期申请和审批手续。凡在规定时间内未完整提交项目结题验收材料,且未办理延期申请的项目,一律以不合格处理,学校将终止项目。

2、项目验收通过后,学校发给项目结项证书,验收结果将进行全校发文通报。

3、请各二级学院高度重视、组织做好学生结题指导和结题初审核工作,请各项目组学生认真做好项目结题验收的准备工作,保证整个结题工作的顺利完成。

4、相关表格可从教务处网上下载。咨询联系方式:童老师,联系电话:3305190,邮箱:cxcy@wxc.edu.cn

附件:2014年立项的大创计划项目信息表.xls

2016年4月6