筑梦大山——我校毕业生何子文获评安徽省大学生“双创之星”
发布时间: 2016-03-19 来源: 皖西学院

 

不久前,由安徽省教育厅、安徽省人力资源与社会保障厅、共青团安徽省委共同举办的“昆山花桥杯”第十届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中,我校毕业生、安徽霍山县药王谷林农科技有限公司总经理何子文荣获大赛十周年“大学生双创之星” 称号。

 

“昆山花桥杯”安徽省大学生职业规划设计大赛暨创业大赛迄今已举办十年,为总结宣传大赛十年中安徽省涌现出来的典型人物和突出案例,经全省各高校推荐,大赛组委会评选,共计40名学生获得大赛十周年“双创之星”和“职业规划之星”称号。

 

何子文创业筑梦三部曲

一、走出大山寻梦

何子文,1985年出生于“中国石斛之乡”的霍山县太平畈乡,小时候和许多山里的孩子们一样期盼着走出大山,去看外面的世界。2005年的高考与大学本科失之交臂,虽然打击很大,但有一定信念在他的脑海里萌芽,就是要学经济管理,未来开创属于自己的事业,于是他选择了皖西学院的市场营销专业。三年来,他通过学校的各种可利用资源努力学习并且参加各种社会实践,不断提升自己的综合能力。在校期间他品学兼优,荣获校优秀团员、优秀学生干部、优秀学生会干部、国家励志奖学金、优秀毕业生等,光荣的成为中共党员。

二、步入社会逐梦

2008年,何子文以皖西学院优秀毕业生的身份进入娃哈哈集团有限公司上海分公司工作。工作期间努力拼搏吃苦耐劳,一份耕耘一份收获,200812月他成为了全上海唯一一个未满一年晋升的“客户经理”,2010年成为了上海市场唯一一个“省级优秀客户经理”,并得到娃哈哈集团宗庆后董事长亲自颁发的金牌和荣誉证书。

三、回归大山圆梦

有车有房,月收入过万,戴着无数光环和同学朋友羡慕的他我选择了返乡,因为他有一个梦想:大山的药材和特产也能走出大山,成为都市人餐桌的美味、健康的源泉。于是他带这几年的积累回家乡了。201112月与父亲何斌共同成立“安徽霍山县药王谷林农科技有限公司”,占股60%,开始随学中医的父亲翻山越岭寻找野生石斛种源,并开始仿照野生环境在山上种植石斛。但是创业是艰难的,资金短缺、繁育技术落后、农业项目周期长等等像一道道鸿沟不可逾越。于是不服输的他又走出大山,四处拜访,找资金、学技术。终于功夫不负有心人,在老师的帮助下研发了石斛组织培养方法,引来了浙江商人投资300万,本人占股40%并任总经理,于20133月成立“安徽何氏农业科技有限公司”,投资500万元在六安市裕安区分路口镇新建厂房3000平方米,形成年产5000万株霍山石斛种苗,基地100多亩,年产值3000多万的全产业链霍山石斛龙头企业。两年来公司采用基地加农户的形式,签约农民合作社28家,解决农民就业200余人,公司形成了集霍山石斛种苗繁育、基地种植、产品加工和销售为一体的全产业链模式,直接和间接带动农民经济收入过千万元。通过诚信的市场培育和多项国家发明专利技术的研发成功,现在已经形成线上线下覆盖人群超千万的亿元大健康产业。