[经管学院第33期企业家论坛]六安义利康电子商务创业项目介绍
发布时间: 2016-03-16 来源: 经管学院

39日下午,经管学院第33期企业家论坛在综合楼206举行。本期企业家论坛邀请到了共青团六安市委副书记黄媛媛、裕安区副区长张健、徽商银行副行长卓凡、江苏义利康生物科技有限公司董事长彭鸿义等嘉宾。大学生创业模拟实训29期班学员及经管学院近300名同学和部分老师参加了本次论坛。论坛由经管学院副院长陈拥军主持。

 

讲座前,校党委副书记卢义忠会见了裕安区副区长张健以及彭鸿义一行。

 

裕安区副区长张健首先致辞,他介绍了裕安区优美的旅游资源、良好的生态环境和丰富的特色农产品资源,以及区政府在开发优势旅游资源和特色农产品资源方面的政策和措施。接着简要介绍了义利康电子商务创业项目的基本情况,并祝愿皖西学院与义利康校企合作共赢,支持地方经济发展。同时他对在座同学提出了希望:好好学习、积极实践、勇于创业,特别要抓住电子商务发展的带来的机会,利用政府提供的政策机遇开展自主创业。最后他号召大家加入到开发裕安区丰富的资源中,为裕安区经济发展做出贡献。

 

徽商银行六安分行副行长卓凡与同学们讨论了青年创业的话题,介绍了徽商银行的基本情况。他还重点介绍了徽商银行目前为电商企业定制金融产品、支持创业的项目,并祝愿同学们创业有成。

 

主讲嘉宾义利康集团董事长彭鸿义先生首先与同学们分享了义利康的企业文化理念,探讨创业与处世的基本道理。接着他回顾了自己的创业历程,并介绍了义利康集团目前的企业业务范围和发展状况。从上世纪九十年代初停薪留职下海,不断尝试创业直至创立今天的义利康集团,从草创期的1.8万到如今营收数千万、涉及农业观光、农林产品、电商和生物科技的综合性产业集团,彭鸿义用自己的创业故事告诉大家企业家的责任感和巨大的荣誉感是支撑创业的最关健因素。他勉励同学们要敢于梦想,千万不是梦!实现这个梦想需要积极参与创业实践并注意积累经验、锻炼自身综合能力。他还结合自己做企业的实践探讨了创业和企业发展中如何突破资源瓶颈、如何营造独特的企业文化和设计合理的个人收入和相关利益机制留住公司人才等关键问题。最后彭总向同学发出了加入义利康的邀请,并说明了公司2016年会计和财务专业人才招聘的要求、待遇等事项。

本次企业家论坛政府、商业银行和项目企业同时出席,从不同的角度立体解读了如何做好电商创业。对于同学们进一步认识电商创业特别是有志于投身相关领域进行电商创业的同学具有重要的指导意义。