皖西学院举行国家级大学生创新创业训练计划项目启动仪式
发布时间: 2016-01-30 来源: 教务处

2013年3月16日上午,皖西学院“国家级大学生创新创业训练计划项目”启动仪式在艺术楼演播厅举行。张文兵院长、张穗萌副院长、市科技局周磊总工程师、市人社局就业服务管理中心刘庆福主任、市科技局专利科徐有国科长、教务处、科技处、团委等部门负责人,各二级学院分管院长出席了本次启动仪式。获批立项的国家级创新创业训练计划项目的全体学生和指导教师参加了会议。会议由张穗萌副院长主持。

 

张文兵院长在启动仪式上作了重要讲话,指出在高校开展创新创业教育,是深入学习实践科学发展观,服务于国家创新驱动发展战略的重要举措,是深化高等教育教学改革,培养学生创新创业精神和实践能力的重要途径。此次我校首次获批69项国家级大学生创新创业训练计划项目,是我校多年创新创业教育工作扎实开展的结果。皖西学院自2000年升本,特别是2009年获批安徽省示范应用型本科高校以来,紧紧围绕建设高水平应用型本科高校的目标,十分注重学生综合素质的提高,在创新创业人才培养机制上进行了积极的改革探索和实践。一是不断改革人才培养模式,二是逐步推进创业教育进课堂,三是不断完善创新创业第二课堂,四是建立创新创业实践平台体系,五是初步形成了组织和相关保障体系,六是取得了较好的成效。2012年皖西学院成功获批“安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”、“安徽省大学生创业模拟实训定点培训机构”。

 

张文兵院长在讲话中进一步强调,开展创新创业教育,强化创新创业能力训练,是提高我校本科教学质量的重要内容,通过培养在校大学生的创新意识、创业精神和创业能力,培养适应地方经济社会发展需要的应用型专门人才。学校将在教育部、教育厅相关文件的指导下,不断创新与完善工作机制,规范有效地推进立项项目开展工作,确保项目实施质量。张文兵院长对项目团队的学生和指导教师提出了几点希望和要求。一是要珍惜荣誉,谦虚谨慎,脚踏实地地开展项目;二是要把握机会,培养独立思考、勇于创新、大胆实践的能力;三是要注重合作,认真做好项目的过程管理工作;四是要出成果,通过30项创新训练项目、29项创业训练项目、10项创业实践项目的实施,要能出一批有较高质量的项目成果。

启动仪式上,教务处蒋文斌副处长宣读了《2012年度第二批国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教育部教高司函[2013]8号)。皖西学院共有69项国家级大学生创新创业训练计划项目获得立项资助,其中创新训练项目30项、创业训练项目29项、创业实践项目10项。

六安市人社局就业服务管理中心刘庆福主任,回顾了近年来六安市人社部门与皖西学院在大学生创新创业教育方面的成功合作,为提高大学生就业创业能力奠定了良好的基础,市人社部门将在校外专家指导、创业扶持政策、项目后续服务等方面提供大力支持,助力皖西学院高素质人才培养。

六安市科技局周磊总工程师,就知识产权问题进行了发言。围绕对知识产权的认识、我市知识产权工作情况、专利申请与资助等作了详细阐述,对我校师生知识产权申请、知识产权服务中心成立与运作提出了具体的建议。

校团委许锐敏副书记,对《皖西学院学生发表论文与作品获得专利奖励办法》、《皖西学院学生竞赛管理办法》进行了解读。学校近期将出台新的奖励办法,鼓励各类创新创业竞赛活动、研究性项目开展、专利申请等,提升赛事获奖质量和层次,争取在专利申请等方面获得新的突破。

项目指导教师代表经管学院许正松老师、项目学生代表机电学院孙益博同学分别做了发言,分享了指导项目、申请项目、参与项目的感受体会。

 

启动仪式上,皖西学院科技处孔敏处长与市科技局周磊总工程师共同为皖西学院大学生知识产权服务中心揭牌。通过皖西学院大学生知识产权服务中心平台,实现知识产权与国家级大学生创新创业训练计划的密切结合,推动项目成果的知识产权化,促进知识产权成果的转化。

启动仪式结束后,安徽省青联副主席、安徽中兴继远信息技术有限公司徐强董事长应邀给参加启动仪式的大学生作了创新创业专题报告。徐强董事长结合自身十多年的创业经历和创业实践,从什么是创业入题,讲述了创业时是要做好的思想准备、心理准备和专业准备,充分理解创业的困难与挑战,全面合理认知创业,实现大学生有价值的人生选择。在学生提问互动环节,徐强董事长就创业的知识储备、资金短缺、项目选择以及在校创业等问题进行了交流,建议大学生要积极利用国家级大学生创新创业训练计划项目等各种载体多积累、多探索、多经历,为今后的创新创业奠定良好地基础。

“国家级大学生创新创业训练计划”是十二五期间教育部“本科教学工程”的重要组成部分,该计划旨在促进高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,提升大学生综合素质,培养适应创新型国家建设需要的高素质人才。本次会议的召开,正式启动了皖西学院“国家级大学生创新创业训练计划项目”工作,必将助推我校不断完善创新创业教育培养机制,全面提升应用型本科人才的培养质量。