[追寻创新创业新时代之七] 巾帼不让须眉,创业勇创光彩——记马媛媛创建中耀生物科技有限责任公司
发布时间: 2016-01-29 来源: 皖西学院

如果创业在你看来是男人们的专利,那你就大错特错了。在六安大学科技园里就有这么一个特殊的团队,她们就读于皖西学院制药工程专业,在创业刚刚起步的时候,没有男生的帮助,仅凭跟着老师做一次又一次试验,体验着一次又一次次的失败,不断总结不足直到最后试验成功。她们的试验以生产生物活性酶相对应的抗体为主,从猪副产物中提取生物活性物质为辅,为相关科研机构提供生物标准品。 她们就是来自马媛媛领队的中耀生物科技有限公司中的女孩们。

 

到目前为止,作为六安大学科技园的唯一一个女子创业团队,她们所面临的困难要比其他团队更多,但她们始终没有放弃。从大二开始,她们在老师的带领下更加频繁的做实验,从中也学到了很多书本上学不到的知识。在老师的推荐下,她们开始自己独立做实验,并一直致力于蛋白质和酶的提取。与此同时,六安大学科技园也为她们提供了一个平台。作为一个研发企业,在销售方面也有较大的困难,但只要努力,就没有过不去的坎,她们通过当下最流行的网络新媒体积极地进行宣传,将自己的产品最大可能的推向市场。当面临团队内部人员时间不统一的问题时,她们也一直去协商去调节,尽量做到一起做试验,一起到科技园工作。

任何一个光鲜亮丽的背后总会有不为人知的辛酸。对于她们这个团队来说,可能是最好的诠释。寒假里,她们没有选择家的安逸,而是留在科技园,白天的时候去科技园查找相关资料并整理成报告,晚上的时候在学校实验室进行相关产品的试验,甚至还曾奋斗到凌晨3点。对于她们来说,老师既是她们最大的帮助者,更是高标准的要求者。她们经常会因为一个实验被老师严厉批评,但这些对她们而言,是通往成功路上必经之路。

当被问及对公司以后的发展有什么希冀的时候,马媛媛思量了一会说:“在核心区建立一个工厂,虽然知道会很难,但还是想努力去做。”心有多大,梦想的舞台就有多大。只要敢想,就一定能做到,凭着一股巾帼不让须眉的劲,借着六安大学科技园这个平台,相信她们一定会成就自己的梦想。

 

大学生创业环境与创业教育研究基地  科技处

(经管学院学生记者:文/金晨  图/齐椿)