[追寻创新创业新时代之四] 手握梦想,昂首起航——记皖西学院苗海川创业团队
发布时间: 2016-01-29 来源: 皖西学院

“我觉得创业最需要的就是激情,奋发向上的激情。”在奋斗的路上,风雨兼程,无论遇到多大的困难,都不要丧失最初的激情,那是一切动力的源泉。他一直保持着那份最初的理想和激情,一路走到今天,走向更远的地方。

刚刚来到皖西学院的苗海川,是信息与工程学院计算机科学与技术专业的一名新生。大学,是孕育梦想的爱巢,对与苗海川来说,亦是。本就对计算机感兴趣的他,在大一大二的时候做过网络维护员,电脑维修员,对于这些工作,他说:“这些兼职,让我学以致用,并让我感受到快乐。每当遇到我不会的的问题时,我都很喜欢钻研,直到把它解决,乐此不疲。”

 

机遇是眷顾那些有准备的人。近年来,国家扶持大学生创业,给予了大学生很多机会。另外,国内刚刚兴起随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注,而国内刚刚起步研究大数据。这个机遇,正被苗海川团队赶上。

创业的道路是不平坦的。从大一到大三的假期里,苗海川没有提早的回家,而是参加了学校里封闭式的训练。在那些训练的日子里,他每天写着令人眼花缭乱的代码,不断积累代码量,分析着繁琐的项目流程,连带设计一些项目。在这过程中,有些人遇到了困难,放弃了,而有些人咬紧牙关,一直在坚持。显然,苗海川属于后者。回忆那段培训的时光,他说:“当你觉得最痛苦的时候就是你进步最快的时候。马云曾说过,今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我们干什么都要坚持!”

经过校内易嵌杯选拔赛后,2014年5月份,苗海川参加了第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛,那段时间里,每天晚上熬夜练习,跟随导师指导进行相应的训练,付出了很多努力。有心人,天不负,在赛场上,苗海川得到了评委老师的肯定,获得了比赛的二等奖。除此之外,他还获得过易嵌杯程序设计大赛二等奖,京胜杯全国程序设计大赛三等奖等优异成绩。

2014年12月份,苗海川带着他的团队正式入驻六安大学科技园,成为首批入驻科技园的团队。从2012年到2014年,回望过去,苗海川说:“我的大学生涯已经过去一大半了,在其中,我学到最多的就是坚持。每当想放弃的时候,想一想自己曾经遇到那么多的困难都走过来了,这一次也同样可以走过去。同时,我也很感谢陪我一路走来的老师、家人和朋友,是他们给我鼓励与支持,一直到今天。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。有了六安大学科技园这个平台,有了自己的信念,就不怕失败。如果有梦想就努力去追寻,如果第100次跌倒,不轻言放弃,第101次站起。总有一天梦想会落入你的手中,绽放光彩。

 

大学生创业环境与创业教育研究基地  科技处  

(经管学院:文/冯婧 金晨  图/李倩雯)