我校“三朵金花”的创业梦
发布时间: 2016-01-29 来源: 皖西学院

有人说,“创业是通往财务自由的唯一办法,“也有些人说,“创业有风险,”其实,创业并不是一定要高科技,创业也未必需要大的风险投资。创业需要的是坚强的意志,敏锐的嗅觉,到位的执行和科学的管理。

 

一次偶然的经历,使得三位女孩毅然决然的决定了创业,2014年4月16日,丁飞、陈晓兰、刘珊三人到阜阳游玩时,他们在拉手网看到一家自拍店,觉得新鲜,三人决定去体验一把,她们在里面玩的超级high,丁飞突发奇想,是不是能在六安开一家这种店呢,她们互相对视一笑,觉得非常可行,由于是大四了,很快就面临就业,她们想就业不如创业,回来后三人在网上做了关于自拍室的问卷调查,发现90%以上的青年(以女性为主)比较希望有这样一种店,这让她们对开店有了信心,并且她们都得到了家人的大力支持,更加坚定了她们的决心。

于是,她们便开始全面筹划开业前的所有工作,丁飞幸运的被封为馆主,从工作室选址,店铺装修,设备、服装采购等等工作全面开展。

丁飞,机电学院电信1002班学生,刚进大一就担任班级学习委员,她是个外向的女孩,积极参加各类社团、学生会活动,主动配合班级其他班委组织班级活动,在辅导员梁彦眼里,她永远是个充满干劲、做事踏实、品学兼优的好学生。她曾经担任机电学院2010级电信专业学生党支部副书记,曾获得国家奖学金,国家励志奖学金,还两次获得校一等奖学金,安徽省双优毕业生,,优秀班干,三好学生,优秀共产党员等等诸多荣誉。在大三时候,丁飞开始准备考研,但是班级和团支部工作她仍然没有落下,而且跟辅导员承诺自己一定能做得更好,功夫不负有心人,她兑现了她的承诺,班级在她的带领下学风浓厚,如今她自己也成功考上西南科技大学研究生。

 

说到创业,和她一起创业的还有另外两位同学,分别是同班同寝室的陈晓兰和刘珊,没有她们的帮助,丁飞也很难迈出这第一步。陈晓兰是个闲不住的孩子,看上去身材窈窕、活力四射,原来她酷爱运动,校运动会跑步比赛中多次获得第一名;刘珊相对她们俩文静一些,也曾获得三好学生,国家励志奖学金,校二等奖学金等。从大一到大四她们三个都是无话不说的好姐妹,相处十分融洽,从决定开始创办自拍室以来,她们不是没有分歧,丁飞告诉我,她们开始前已经约法三章,大家有什么意见一定要说出来,不能憋着、不能有委屈。只有说出来大家才有的比较,最终挑出最好的方法,也只有这样才不会影响感情。

短短的一个月里,她们的店铺从无到有,一切从零开始,由于她们三人在班级有比较好的人缘,开业前很多体力活都是班级男生主动过来帮忙的,男生女生全部前来助阵,相对于男生,自拍在女性人群中更有市场,所以丁飞的同班同学、好友等拿着宣传单页跑到学校女生寝室前、食堂前等吆喝并给来往的同学详细介绍自拍店的特色,大家忙的不亦乐乎。丁飞说,她觉得自己是十分幸运的,遇到这么多关心自己的老师和同学,机电学院副书记、副院长罗伟老师也给了她很多建设性意见,并且承诺愿意长期做她们店铺相关顾问。

开业前的晚上,出了一个小插曲,让人甚是感动。电脑出现故障,摄影设备无法正常使用,因为找不到原因,可急坏了三个女孩,这时候班级的两位男生出现了,他们弄到凌晨还是找不出原因,他们让丁飞她们三个先睡,并保证明天电脑能够正常使用,这一倒腾就是一个通宵,早上六点半电脑终于能正常工作了。丁飞她们既是感动又是欣喜。

经过一个月的精心准备,5月16日时光剪影自拍室正式开业,丁飞邀请到了皖西学院机电学院副书记、副院长罗伟老师和团总支书记、辅导员梁彦老师前来剪彩。到场的还有电信1002班的很多同学,以及迫切想体验自拍室的顾客们。

 

在采访时,自拍室已经开业一周了,丁飞告诉记者:“这些天生意挺好,我觉得我们三个决定创业的路是正确的;当然这些天也真的很忙,因为你既要做老板又要做员工,所有的事都得你去做,累,但很开心。”在我问及该店的优势所在时,丁飞激动地说:“我们优势可大了,首先,我们的自拍店在六安是首家,竞争力相对较小;其次,我们收费最低,我们的设备可以自拍,也可以拍写真,我们的价格相对于专业影楼低很多;最后嘛,我们三个很年轻,没有太大负担,有足够的精力去打理店铺,也有足够的信心把店铺做大做强。”

其实,对于未来自拍室的发展,丁飞已经有了自己的计划,考虑到自己已经考上研究生,九月份必将要到新的学校学习,店铺就由陈晓兰,刘珊打理。因此,她想在未来的一个月里将店铺做起来,扩大知名度,她的目标不仅仅是皖西学院的学生,更希望有那么一个平台让更多的六安市民知道,有更多不同的客户......对于未来的想法还有很多,她说:“那都只是计划和想法,实际还是要靠一步一个脚印的走,把目前的做好就好。”当然,对于对于自拍室的发展,她也存在一些担忧:“我们目前缺乏一些技术型人员,缺乏能够熟练使用单反以及照片的后期处理等方面的专业人才,我想我在未来的日子里会考虑招聘此类人才。”

目前,大学生创业问题越来越受到社会各界的密切关注,因为大学生属于高级知识人群,并且经过多年的教育往往背负着社会和家庭的种种期望。在现今社会经济不断发展就业形势却不容乐观的情况下,大学生创业也已经成为了大学生就业之外的新兴的现象。皖西学院机电学院已经充分的意识到这点,从大一开始就鼓励同学们积极参加学校各类创新创业训练项目,时刻保持清醒的就业头脑,鼓励他们积极就业大胆创业。如今,她们三人刚迈出创业的第一步,前景一片大好。我想,“三朵金花”一定会在创业的路上渐行渐长。