年轻,是创业的最大资本----皖西学院创业校友张宏宝
发布时间: 2016-01-29 来源: 皖西学院

张宏宝,2005年毕业于皖西学院国际经济与贸易专业;2005年~2009年就职于上海远天船务有限公司,在职期间曾任副总经理;2009年离职开始创业,创立上海思齐国际物流有限公司,任总经理。

 

性格标签: 认真、坚持、亲和、思考

卡其色的厚外套,蓝色牛仔裤,运动鞋,简单、大方、亲切,这是张宏宝给我们的第一印象。刚见到张宏宝时,我们不太敢上前和他说话,这是一个创业成功的企业家,这是一个已离开母校九年的学长。但一声“学长”,又一下子拉近了我们和他的距离,10岁多的年龄差距在“校友”这个温暖的名词面前显得微不足道,我们相谈甚欢。我们兴致勃勃的向学长介绍这几年学校的快速发展,新建的综合楼,漂亮的操场,刚刚改造完毕的图书馆等等,也听学长回忆他们在校时的快乐时光。

和很多人一样,刚跨入大学大门的他也迷茫、不知所措,在慢慢适应校园生活后,他开始积极地参加各类校园活动,班级的、社团的、学校的,只要可以锻炼能力,他都愿意尝试。但他一直和我们强调:“参加活动的基础是不能放弃学习,把本职工作要做好。”针对有的同学认为现在所学知识和以后工作关联不大而不学习的做法,他极力反对,大学学习就是积累知识的过程,只有掌握了扎实的专业知识和各方面的技能,才能在以后的工作岗位上一展身手,所谓“厚积薄发”,大学的学习就是一个积累的过程。

对于大学生活,张宏宝这样总结道:“我从来没想过要补考,一直坚持自己的学习。毕业后回头看看自己,虽然不是很擅长学习,但也一直是个有上进心、有想法的人。”

大学毕业,张宏宝先选择了就业,在上海远天船务公司做销售。我们问到:在很多公司的招聘现场,名牌大学和普通学校的学生学历被区别对待。他是如何看待学历对大学生就业的影响的?

张宏宝认为:学历只是一个敲门砖,帮助你更快地进驻某一行业,但它不是决定性的。在企业里,更看重的是能力,和学历没有关系。一张名牌大学的文凭虽然反映了你的综合素质十分全面,但它不是唯一的标准。在求职面试中,最重要的是要有自信,不能因为招聘单位的区别对待而看低自己。

张宏宝最先做的是最底层的工作销售。如何做到认真?他一天会打200多个电话,每打一个电话都会记录下来,并分析客户的心理,对于可以发展的客户,三五天后继续致电,向客户介绍公司相关信息,并记录下详细情况。从不了解,到逐渐认识,到信任,每个客户都是张宏宝用真诚和热情积累下来的人脉。

在经过四五年的摸爬滚打,他用能力和态度坐到了副总的位置。对于一个工作四五年的年轻人来说,这已是很好的成就了。然而,张宏宝并不满足。尽管处于令人艳羡的位置,尽管工资待遇相当不错,尽管生活很是满足,可他还是选择了离开,他要去做一件更伟大的事——创业!

梦想,从心中起航

“为什么选择了创业?”这是我们的疑问,也是最初令张宏宝犹豫纠结的问题。是的,安稳的工作,宽裕的生活,为什么非要自己吃苦?张宏宝的答案既在意料中又出乎我们的意料:“毕业之初就有这个想法,早就有规划。就业对我而言就是生活资料的满足,而创业则让我有了资本去享受生活。”做副总的时候只会看到公司的营业额,而自己做则清晰的看到盈利模式,通过自己亲手创造的财富更让人有成就感。

张宏宝给自己的物流公司取名“思齐”,取自“见贤思齐焉”,创业之初,就以原来的就职公司为标杆,不断地努力。最开始,公司的招聘员工、注册登记等等全部都是张宏宝亲力亲为。也在体会到创业的艰辛后,张宏宝无限的感激原来的公司,用他的话就是“公司教了我那么多东西,我不但没交学费他还发我工资。”可见在四五年的就业经历中,他收获了很多很多。四五年的时间里,他从最基层、最简单的事做起,用诚恳和踏实积累了丰富的人脉和工作经验,为他的创业奠定了坚实的基础。

成功的创业后,面临的就是如何成功的守业。张宏宝说创业让他的思维模式都发生了改变。当副总的时候也许只要对上级、对公司负责,但创业后同样是对公司负责,却更多的考虑到员工。张宏宝很严肃的考虑过一个问题:倘若公司倒闭,失业的不仅是他一个人,还有那么多陪他同甘共苦的同事们。因而为了员工,他也要认真的做,坚持走下去。张宏宝说每年都尽可能的为员工提供更好的福利,“你不好好对待他们,他们为什么要为你留下?”是的,这或许也是一个成大事者必须要有的广阔胸襟。除了为员工谋福利,张宏宝还积极的回报社会,做慈善做公益,尽可能的帮助需要的人。

对于现在的大学生创业问题,张宏宝提醒同学们不要盲目创业,一定要看自己适不适合创业。对那些有创业想法但还未付诸行动的同学,张宏宝送给他们一句话:有想法就是比别人多走了一步,机会处处都有,看你能不能把握得住。要把每个阶段的事情当做事业来做,那么你离成功就更近一步。

机会从来都是留给有准备的人,成功=1%灵感+99%汗水。无需羡慕别人的成功和幸福,要问问自己:你有没有为你的幸福开始努力?