创业培训与学干教育结合 熔铸团队精神
发布时间: 2014-07-15 来源: 教务处

2014年7月13日,创业模拟实训21期的60名学员通过创业计划书PPT答辩,为期12天的创业模拟实训21期班顺利结束。本期创业模拟实训班,教务处(创新创业教育办公室)与校团委合作,为学生社团与学生会等学生干部开展暑期创业培训。培训班从7月2日开始,整个实训过程安排紧凑,教育形式丰富,培训成效明显。

在实训过程中,参训学干接受创业精神、创业团队、创业机会、创业资源、企业经营等基本创业理论主题讲授,进行创业素质测评、工商企业设立流程模拟、企业经营模拟实训。

7月9日,六安市就业管理服务中心主任刘庆福、金晓明到实训班进行讲座。刘庆福主任为学员们进行社会保险法规的详细讲解,金晓明主任针对政府扶持大学生就业和创业的一系列政策做了整体梳理,结合六安市的情况作了具体说明。

7月11日,实训班学员赴舒城县万佛湖素拓训练基地进行拓展训练。从破冰之旅的定队名、喊口号、唱队歌、绘队旗,到惊心动魄的10米高空抓杠、生死电网、驿站传输、攀登毕业墙等项目,学员们经历了一项又一项严酷挑战,检验团队沟通能力、协作水平和责任担当意识。各团队学员通过克服心理压力,建立自信,突破惯性思维方式,提高自身分析问题、解决问题能力和决策能力。

7月13日在逸夫楼五楼创业模拟实训室,参训学员进行创业计划书答辩。答辩过程中,各团队就创业项目整体情况和特色优势进行阐述,接受创业指导老师和其他团队成员的提问和建议,不断完善创业项目创意构思和创业计划书修改。

在创业模拟实训班的教学过程中,学员们都感受到了团队的精神和团结的力量,通过融入团队、信任伙伴、分工合作、坚定信心,顺利完成创业模拟实训的各环节任务。

近年来,皖西学院大力开展大学生创新创业教育,不断拓宽合作渠道和教育形式。2014年春学期,共进行了5期300人的培训任务。通过与材化学院、机电学院、政法学院、文传学院等进行合作,特别是与经管学院党员教育活动、校团委学干教育活动相结合,对大学生创业教育工作进行有益探索和尝试,提升创业教育的质量和实效。