皖西学院大学生创业模拟实训第十七期班活动侧记
发布时间: 2014-03-11 来源: 教务处

2014年2月25日至3月9日,来自机电学院、生药学院的60名大学生参加了为期两周的大学生创业模拟实训十七期班学习。实训期间,学员们克服学习时间集中、学习任务重等困难,认真完成各环节的实训任务,创业培训取得了积极效果。

在创业理论授课环节,参训学生系统学习了创业精神、创业者与创业团队、创业机会、创业资源、创业计划、新企业创立、新企业管理等创业理论专题。在模拟实训环节,参训学生进行了创业素质测评、有限责任公司设立、企业模拟经营等计算机网络模拟实训。

3月8日下午,创业模拟实训班学员在陈拥军副教授、王庭老师的带领下,赴六安经济技术开发区长江精工工业园实地观摩学习。长江精工工业园占地1000亩,园区内以新型钢结构、农业机械、电工机械、彩涂铝板、铝单板等项目为主。通过参观长江精工电工等企业,让学员真实体验企业环境,了解企业生产流程、车间现场管理、产品类型和技术创新等。参观结束后,企业负责人吴经理与参观学员进行了座谈交流,学员踊跃发言提问,问题涵盖创业初期融资、创业机遇与信息获取、企业经营困难及克服等方面,吴经理结合自身的职业生涯和创业实践,作了生动详实的解答,鼓励大学生打好创业基础,未来结合行业作部分环节的嵌入,将会大有可为。通过参观交流学习,将创业理论与企业实践相结合,有利提升学生的创业能力和企业经营管理能力。

3月9日上午,在逸夫楼五楼创业模拟实训室,六安市人社局就业训练中心金晓明主任到实训班进行讲座,对社会保险法规、大学生就业创业政策进行解读,特别是结合六安市相关创业就业促进政策,有针对性地进行深入分析,提高同学们对创业相关法规和政策的认知水平。

3月9日晚,在逸夫楼五楼创业模拟实训室,参训学员以组建的创业团队为单位,进行创业计划PPT现场展示和答辩。全体授课指导教师参加了答辩,对各创业团队项目计划在市场分析、产品与服务、营销策略、组织管理、财务分析、风险分析等方面加以评析和指导。

本期大学生创业模拟实训作为2014年春学期的首期班,将为春学期后续创业培训工作开展打下良好的基础。